長ねぎの豚ばら巻き

調理時間20分
エネルギー510kcal
塩分1.7g
甘くておいしい旬の長ねぎを肉で巻いてジューシーに
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
長ねぎ | 2本 |
豚肉ばらうす切り | 6枚 |
塩・こしょう・片栗粉 | 各適量 |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒・みりん | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
<C> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
白すりごま | 適量 |
1
長ねぎは食べやすくするため、表面に深く斜めの切り目を入れ、同様に裏面にも切り目を入れて、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。
2
豚肉を広げて塩・こしょうをし、1)に巻きつける。全部で6本作り、それぞれ全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにAをなじませ、2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体が色づくように焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、Bを加えて約1分煮立て、さらにCを加えて再び煮立てる。全体にとろみがつくまで煮つめ、器に盛り、白すりごまを振る。
※ 好みで生野菜、マヨネーズを添える。
長ねぎの豚ばら巻き

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材料 (2人分)
長ねぎ | 2本 |
豚肉ばらうす切り | 6枚 |
塩・こしょう・片栗粉 | 各適量 |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒・みりん | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
<C> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
白すりごま | 適量 |
1
長ねぎは食べやすくするため、表面に深く斜めの切り目を入れ、同様に裏面にも切り目を入れて、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。
2
豚肉を広げて塩・こしょうをし、1)に巻きつける。全部で6本作り、それぞれ全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにAをなじませ、2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体が色づくように焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、Bを加えて約1分煮立て、さらにCを加えて再び煮立てる。全体にとろみがつくまで煮つめ、器に盛り、白すりごまを振る。
※ 好みで生野菜、マヨネーズを添える。
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塩分1.7g
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材料 (2人分)
長ねぎ | 2本 |
豚肉ばらうす切り | 6枚 |
塩・こしょう・片栗粉 | 各適量 |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒・みりん | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
<C> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
白すりごま | 適量 |
1
長ねぎは食べやすくするため、表面に深く斜めの切り目を入れ、同様に裏面にも切り目を入れて、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。
2
豚肉を広げて塩・こしょうをし、1)に巻きつける。全部で6本作り、それぞれ全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにAをなじませ、2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体が色づくように焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、Bを加えて約1分煮立て、さらにCを加えて再び煮立てる。全体にとろみがつくまで煮つめ、器に盛り、白すりごまを振る。
※ 好みで生野菜、マヨネーズを添える。
長ねぎの豚ばら巻き

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材料 (2人分)
長ねぎ | 2本 |
豚肉ばらうす切り | 6枚 |
塩・こしょう・片栗粉 | 各適量 |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒・みりん | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
<C> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1/2 |
白すりごま | 適量 |
1
長ねぎは食べやすくするため、表面に深く斜めの切り目を入れ、同様に裏面にも切り目を入れて、長さを3等分に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱する。
2
豚肉を広げて塩・こしょうをし、1)に巻きつける。全部で6本作り、それぞれ全体に片栗粉をまぶす。
3
フライパンにAをなじませ、2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体が色づくように焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、Bを加えて約1分煮立て、さらにCを加えて再び煮立てる。全体にとろみがつくまで煮つめ、器に盛り、白すりごまを振る。
※ 好みで生野菜、マヨネーズを添える。