ほうれん草と挽肉のドライカレー
調理時間25
エネルギー612kcal
塩分2.1g

お手軽カレーで、緑黄色野菜をたっぷりと
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材料 (2人分)
ほうれん草1束(300g)
牛肉豚肉挽肉150g
玉ねぎ(みじん切り)120g
ご飯(温かいもの)300g
<A>
 バター15g
 サラダ油大さじ1/2
 にんにく(みじん切り)5g
<B>
 カレー粉大さじ2
 チリパウダー小さじ1/4
<C>
 ケチャップ大さじ2
 ウスターソース大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 ローリエ1枚
適量
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1cm長さに切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら挽肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
挽肉に火が通ったらBを加えて炒め合わせ、水1カップ(分量外)を加えて煮立てる。アクを取り、Cを加えて再び煮立て、蓋をして弱火で約10分煮る。
4
3)に1)を加えて混ぜ合わせ、全体になじむまで約3分煮る。
5
器にご飯を盛り、4)をかける。
※好みで目玉焼きまたはスクランブルエッグ、レーズン、オニオンチップなどを添える。
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牛肉豚肉挽肉150g
玉ねぎ(みじん切り)120g
ご飯(温かいもの)300g
<A>
 バター15g
 サラダ油大さじ1/2
 にんにく(みじん切り)5g
<B>
 カレー粉大さじ2
 チリパウダー小さじ1/4
<C>
 ケチャップ大さじ2
 ウスターソース大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 ローリエ1枚
適量
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1cm長さに切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら挽肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
挽肉に火が通ったらBを加えて炒め合わせ、水1カップ(分量外)を加えて煮立てる。アクを取り、Cを加えて再び煮立て、蓋をして弱火で約10分煮る。
4
3)に1)を加えて混ぜ合わせ、全体になじむまで約3分煮る。
5
器にご飯を盛り、4)をかける。
※好みで目玉焼きまたはスクランブルエッグ、レーズン、オニオンチップなどを添える。
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牛肉豚肉挽肉150g
玉ねぎ(みじん切り)120g
ご飯(温かいもの)300g
<A>
 バター15g
 サラダ油大さじ1/2
 にんにく(みじん切り)5g
<B>
 カレー粉大さじ2
 チリパウダー小さじ1/4
<C>
 ケチャップ大さじ2
 ウスターソース大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 ローリエ1枚
適量
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1cm長さに切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら挽肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
挽肉に火が通ったらBを加えて炒め合わせ、水1カップ(分量外)を加えて煮立てる。アクを取り、Cを加えて再び煮立て、蓋をして弱火で約10分煮る。
4
3)に1)を加えて混ぜ合わせ、全体になじむまで約3分煮る。
5
器にご飯を盛り、4)をかける。
※好みで目玉焼きまたはスクランブルエッグ、レーズン、オニオンチップなどを添える。
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エネルギー612kcal
塩分2.1g

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ほうれん草1束(300g)
牛肉豚肉挽肉150g
玉ねぎ(みじん切り)120g
ご飯(温かいもの)300g
<A>
 バター15g
 サラダ油大さじ1/2
 にんにく(みじん切り)5g
<B>
 カレー粉大さじ2
 チリパウダー小さじ1/4
<C>
 ケチャップ大さじ2
 ウスターソース大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 ローリエ1枚
適量
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、1cm長さに切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら挽肉を加え、ほぐしながら炒める。
3
挽肉に火が通ったらBを加えて炒め合わせ、水1カップ(分量外)を加えて煮立てる。アクを取り、Cを加えて再び煮立て、蓋をして弱火で約10分煮る。
4
3)に1)を加えて混ぜ合わせ、全体になじむまで約3分煮る。
5
器にご飯を盛り、4)をかける。
※好みで目玉焼きまたはスクランブルエッグ、レーズン、オニオンチップなどを添える。