炊飯器で作る!もっちり蒸し豚と生姜ごはん

調理時間10分
エネルギー520kcal
塩分2.2g
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
豚肉肩ロースかたまり | 200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうが | 1片(20g) |
長ねぎ | 1/4本(30g) |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★はちみつ | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
米 | 1合 |
1
豚肉の表面に塩、こしょうを揉み込み、室温で15分置く。
2
しょうがは半分を薄切りに、半分をみじん切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにする。青い部分は取っておく。
4
炊飯器に洗った米を入れ、分量の線まで水を注ぐ。薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れ、水気を拭き取った1を入れ通常炊飯する。
5
★の調味料とみじん切りのしょうが、みじん切りの長ねぎを合わせてタレを作る。
6
炊きあがったら豚肉を5mm幅に切る。器にご飯と豚肉を盛り、5をかけ、青ねぎを散らす。
炊飯器で作る!もっちり蒸し豚と生姜ごはん

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エネルギー520kcal
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材料 (2人分)
豚肉肩ロースかたまり | 200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうが | 1片(20g) |
長ねぎ | 1/4本(30g) |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★はちみつ | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
米 | 1合 |
1
豚肉の表面に塩、こしょうを揉み込み、室温で15分置く。
2
しょうがは半分を薄切りに、半分をみじん切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにする。青い部分は取っておく。
4
炊飯器に洗った米を入れ、分量の線まで水を注ぐ。薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れ、水気を拭き取った1を入れ通常炊飯する。
5
★の調味料とみじん切りのしょうが、みじん切りの長ねぎを合わせてタレを作る。
6
炊きあがったら豚肉を5mm幅に切る。器にご飯と豚肉を盛り、5をかけ、青ねぎを散らす。
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材料 (2人分)
豚肉肩ロースかたまり | 200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうが | 1片(20g) |
長ねぎ | 1/4本(30g) |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★はちみつ | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
米 | 1合 |
1
豚肉の表面に塩、こしょうを揉み込み、室温で15分置く。
2
しょうがは半分を薄切りに、半分をみじん切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにする。青い部分は取っておく。
4
炊飯器に洗った米を入れ、分量の線まで水を注ぐ。薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れ、水気を拭き取った1を入れ通常炊飯する。
5
★の調味料とみじん切りのしょうが、みじん切りの長ねぎを合わせてタレを作る。
6
炊きあがったら豚肉を5mm幅に切る。器にご飯と豚肉を盛り、5をかけ、青ねぎを散らす。
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材料 (2人分)
豚肉肩ロースかたまり | 200g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうが | 1片(20g) |
長ねぎ | 1/4本(30g) |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★はちみつ | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
米 | 1合 |
1
豚肉の表面に塩、こしょうを揉み込み、室温で15分置く。
2
しょうがは半分を薄切りに、半分をみじん切りにする。
3
長ねぎはみじん切りにする。青い部分は取っておく。
4
炊飯器に洗った米を入れ、分量の線まで水を注ぐ。薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れ、水気を拭き取った1を入れ通常炊飯する。
5
★の調味料とみじん切りのしょうが、みじん切りの長ねぎを合わせてタレを作る。
6
炊きあがったら豚肉を5mm幅に切る。器にご飯と豚肉を盛り、5をかけ、青ねぎを散らす。