焼きぶり雑煮

調理時間20分
エネルギー356kcal
塩分2.3g
お正月を彩る、旬の味わい
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材料 (2人分)
| ぶり(切り身) | 2切れ |
| 大根・金時にんじん(輪切り) | 各2枚 |
| 角もち | 2個 |
| かまぼこ紅・白(4mm厚さ) | 各2枚 |
| 三つ葉(ゆでて結ぶ) | 4本 |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・酒・柚子の皮 | 各適量 |
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。
焼きぶり雑煮

調理時間20分
エネルギー356kcal
塩分2.3g
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材料 (2人分)
| ぶり(切り身) | 2切れ |
| 大根・金時にんじん(輪切り) | 各2枚 |
| 角もち | 2個 |
| かまぼこ紅・白(4mm厚さ) | 各2枚 |
| 三つ葉(ゆでて結ぶ) | 4本 |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・酒・柚子の皮 | 各適量 |
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。
焼きぶり雑煮

調理時間20分
エネルギー356kcal
塩分2.3g
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材料 (2人分)
| ぶり(切り身) | 2切れ |
| 大根・金時にんじん(輪切り) | 各2枚 |
| 角もち | 2個 |
| かまぼこ紅・白(4mm厚さ) | 各2枚 |
| 三つ葉(ゆでて結ぶ) | 4本 |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・酒・柚子の皮 | 各適量 |
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。
焼きぶり雑煮

調理時間20分
エネルギー356kcal
塩分2.3g
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材料 (2人分)
| ぶり(切り身) | 2切れ |
| 大根・金時にんじん(輪切り) | 各2枚 |
| 角もち | 2個 |
| かまぼこ紅・白(4mm厚さ) | 各2枚 |
| 三つ葉(ゆでて結ぶ) | 4本 |
| <A> | |
| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩・酒・柚子の皮 | 各適量 |
1
ぶりは塩と酒を振ってしばらくおいてグリルで焼き、熱湯をかけて水気をきる。
2
大根とにんじんは抜き型で抜き、軽く下ゆでする。
3
鍋にAのだし汁と酒を入れて火にかけ、2)を入れて煮て火が通ったら塩としょうゆで味付けする。
4
もちはこんがりと焼いて器に入れ、1)と2)、かまぼこをのせ、3)をかけて三つ葉(ゆでて結ぶ)と柚子を添える。
※かまぼこの代わりに伊達巻きでもよい。
※重詰めの具(煮しめ)を入れて華やかにしても。