たらのレモンバター風味

調理時間20分
エネルギー212kcal
塩分1.9g
たっぷりの野菜と一緒に、レモンとバターで香り豊かに仕上げて
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
レモン | 1個 |
玉ねぎ | 60g |
生しいたけ | 3枚 |
えのきだけ・まいたけ | 各50g |
バター | 15g |
白ワイン | 大さじ4 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
貝割れ | 20g |
1
たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。レモンは5mm厚さの輪切りを4枚作り、残りは搾る。玉ねぎは薄切りにする。生しいたけは1cm厚さに切り、えのきだけとまいたけは小房に分ける。貝割れは水にさらして水気をきる。
2
フライパンにバターを熱し、①のたらを入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。玉ねぎ、きのこを入れて炒め、全体にしんなりしたら表面をととのえ、たらをのせる。白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
3
火が通ったら1)のレモンの搾り汁を加えてひと煮立ちさせ、たらを取り出して器に盛る。フライパンの野菜を再び煮立て、しょうゆを加えて味をととのえる。たらにレモンの輪切り、野菜、貝割れをのせ、煮汁をかける。
たらのレモンバター風味

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たら(生・切り身) | 2切れ |
レモン | 1個 |
玉ねぎ | 60g |
生しいたけ | 3枚 |
えのきだけ・まいたけ | 各50g |
バター | 15g |
白ワイン | 大さじ4 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
貝割れ | 20g |
1
たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。レモンは5mm厚さの輪切りを4枚作り、残りは搾る。玉ねぎは薄切りにする。生しいたけは1cm厚さに切り、えのきだけとまいたけは小房に分ける。貝割れは水にさらして水気をきる。
2
フライパンにバターを熱し、①のたらを入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。玉ねぎ、きのこを入れて炒め、全体にしんなりしたら表面をととのえ、たらをのせる。白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
3
火が通ったら1)のレモンの搾り汁を加えてひと煮立ちさせ、たらを取り出して器に盛る。フライパンの野菜を再び煮立て、しょうゆを加えて味をととのえる。たらにレモンの輪切り、野菜、貝割れをのせ、煮汁をかける。
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たら(生・切り身) | 2切れ |
レモン | 1個 |
玉ねぎ | 60g |
生しいたけ | 3枚 |
えのきだけ・まいたけ | 各50g |
バター | 15g |
白ワイン | 大さじ4 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
貝割れ | 20g |
1
たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。レモンは5mm厚さの輪切りを4枚作り、残りは搾る。玉ねぎは薄切りにする。生しいたけは1cm厚さに切り、えのきだけとまいたけは小房に分ける。貝割れは水にさらして水気をきる。
2
フライパンにバターを熱し、①のたらを入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。玉ねぎ、きのこを入れて炒め、全体にしんなりしたら表面をととのえ、たらをのせる。白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
3
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たらのレモンバター風味

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材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
レモン | 1個 |
玉ねぎ | 60g |
生しいたけ | 3枚 |
えのきだけ・まいたけ | 各50g |
バター | 15g |
白ワイン | 大さじ4 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
貝割れ | 20g |
1
たらは骨を取って、塩を振り、約15分おいて水気をふく。レモンは5mm厚さの輪切りを4枚作り、残りは搾る。玉ねぎは薄切りにする。生しいたけは1cm厚さに切り、えのきだけとまいたけは小房に分ける。貝割れは水にさらして水気をきる。
2
フライパンにバターを熱し、①のたらを入れて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。玉ねぎ、きのこを入れて炒め、全体にしんなりしたら表面をととのえ、たらをのせる。白ワイン、塩・こしょうを加え、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする。
3
火が通ったら1)のレモンの搾り汁を加えてひと煮立ちさせ、たらを取り出して器に盛る。フライパンの野菜を再び煮立て、しょうゆを加えて味をととのえる。たらにレモンの輪切り、野菜、貝割れをのせ、煮汁をかける。