鬼除け汁

調理時間20分
エネルギー340kcal
塩分3g
大豆のうま味たっぷりの節分汁で、鬼は外!福は内!
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材料 (2人分)
豚肉ももばら切りおとし | 60g |
大豆水煮 | 120g |
大根・里いも | 各50g |
にんじん・こんにゃく | 各30g |
だし汁 | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
ごま油・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
豚肉、こんにゃくは食べやすく切る。大根、にんじんは6mm厚さのいちょう切りに、里いもは一口大の乱切りにする。大豆水煮は汁気をきる。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらこんにゃく、にんじん、大根、里いもの順に加えて炒め合わせる。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。1)の大豆水煮を加え、ひと煮立ちさせる。
4
いったん火を止めてみそを溶き加え、再び温めてごま油をたらす。器に盛り、青ねぎを飾る。
鬼除け汁

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エネルギー340kcal
塩分3g
大豆のうま味たっぷりの節分汁で、鬼は外!福は内!
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材料 (2人分)
豚肉ももばら切りおとし | 60g |
大豆水煮 | 120g |
大根・里いも | 各50g |
にんじん・こんにゃく | 各30g |
だし汁 | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
ごま油・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
豚肉、こんにゃくは食べやすく切る。大根、にんじんは6mm厚さのいちょう切りに、里いもは一口大の乱切りにする。大豆水煮は汁気をきる。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらこんにゃく、にんじん、大根、里いもの順に加えて炒め合わせる。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。1)の大豆水煮を加え、ひと煮立ちさせる。
4
いったん火を止めてみそを溶き加え、再び温めてごま油をたらす。器に盛り、青ねぎを飾る。
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塩分3g
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材料 (2人分)
豚肉ももばら切りおとし | 60g |
大豆水煮 | 120g |
大根・里いも | 各50g |
にんじん・こんにゃく | 各30g |
だし汁 | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
ごま油・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
豚肉、こんにゃくは食べやすく切る。大根、にんじんは6mm厚さのいちょう切りに、里いもは一口大の乱切りにする。大豆水煮は汁気をきる。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらこんにゃく、にんじん、大根、里いもの順に加えて炒め合わせる。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。1)の大豆水煮を加え、ひと煮立ちさせる。
4
いったん火を止めてみそを溶き加え、再び温めてごま油をたらす。器に盛り、青ねぎを飾る。
鬼除け汁

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エネルギー340kcal
塩分3g
大豆のうま味たっぷりの節分汁で、鬼は外!福は内!
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材料 (2人分)
豚肉ももばら切りおとし | 60g |
大豆水煮 | 120g |
大根・里いも | 各50g |
にんじん・こんにゃく | 各30g |
だし汁 | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ2 |
ごま油・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
1
豚肉、こんにゃくは食べやすく切る。大根、にんじんは6mm厚さのいちょう切りに、里いもは一口大の乱切りにする。大豆水煮は汁気をきる。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらこんにゃく、にんじん、大根、里いもの順に加えて炒め合わせる。
3
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。1)の大豆水煮を加え、ひと煮立ちさせる。
4
いったん火を止めてみそを溶き加え、再び温めてごま油をたらす。器に盛り、青ねぎを飾る。