トマトの煮びたし

調理時間15分
エネルギー148kcal
塩分4.8g
一口ごとに、じゅわ~とおいしい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
トマト | 2個(400g) |
大葉 | 2枚 |
しらす干 | 30g |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ1 |
塩・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
かつお節 | 適量 |
1
トマトはヘタの部分にフォークを刺し、直火で皮がはじけるまであぶる。皮をむき、ヘタを取り、反対側に隠し包丁を入れる。
2
鍋にトマト、だし汁を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、塩を加え、全体にペーパータオルをかけて途中で煮汁をかけながら約5分煮る。
3
火を止め、しょうゆを加えて冷ます。再度温めて器に盛り、しらす干、刻んだ大葉、かつお節をのせる。
トマトの煮びたし

調理時間15分
エネルギー148kcal
塩分4.8g
一口ごとに、じゅわ~とおいしい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
トマト | 2個(400g) |
大葉 | 2枚 |
しらす干 | 30g |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ1 |
塩・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
かつお節 | 適量 |
1
トマトはヘタの部分にフォークを刺し、直火で皮がはじけるまであぶる。皮をむき、ヘタを取り、反対側に隠し包丁を入れる。
2
鍋にトマト、だし汁を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、塩を加え、全体にペーパータオルをかけて途中で煮汁をかけながら約5分煮る。
3
火を止め、しょうゆを加えて冷ます。再度温めて器に盛り、しらす干、刻んだ大葉、かつお節をのせる。
トマトの煮びたし

調理時間15分
エネルギー148kcal
塩分4.8g
一口ごとに、じゅわ~とおいしい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
トマト | 2個(400g) |
大葉 | 2枚 |
しらす干 | 30g |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ1 |
塩・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
かつお節 | 適量 |
1
トマトはヘタの部分にフォークを刺し、直火で皮がはじけるまであぶる。皮をむき、ヘタを取り、反対側に隠し包丁を入れる。
2
鍋にトマト、だし汁を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、塩を加え、全体にペーパータオルをかけて途中で煮汁をかけながら約5分煮る。
3
火を止め、しょうゆを加えて冷ます。再度温めて器に盛り、しらす干、刻んだ大葉、かつお節をのせる。
トマトの煮びたし

調理時間15分
エネルギー148kcal
塩分4.8g
一口ごとに、じゅわ~とおいしい
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
トマト | 2個(400g) |
大葉 | 2枚 |
しらす干 | 30g |
だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ1 |
塩・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
かつお節 | 適量 |
1
トマトはヘタの部分にフォークを刺し、直火で皮がはじけるまであぶる。皮をむき、ヘタを取り、反対側に隠し包丁を入れる。
2
鍋にトマト、だし汁を入れて弱火にかける。煮立ったら、みりん、塩を加え、全体にペーパータオルをかけて途中で煮汁をかけながら約5分煮る。
3
火を止め、しょうゆを加えて冷ます。再度温めて器に盛り、しらす干、刻んだ大葉、かつお節をのせる。