梅シロップ

水や炭酸水で割れば、さっぱりさわやかなドリンクに。
← スマホでレシピ表示
材料 (作りやすい分量)
青梅 | 1kg |
氷砂糖 | 1kg |
米酢(または穀物酢) | 1カップ |
1
保存びんに少量の米酢(分量外)を入れ、蓋をして転がし、ふせて水分をきっておく。
2
梅はたっぷりの水でやさしく洗い、乾いたふきんで水気を完全にふき取る。
3
竹串でヘタを取り除く。
4
1)の保存びんに3)の梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に米酢を注ぎ入れる。蓋をきっちりと閉め、保存びんの上下を返すなどして、梅に米酢をしっかりなじませる。
5
冷暗所または冷蔵室で保存し、時々保存びんの上下を返して混ぜ合わせながら、約3週間漬ける。
6
梅にしわができて、氷砂糖が完全に溶けたらできあがり。しわしわになった梅はえぐみが出るので、取り出して、梅シロップのみを保存する。
梅シロップ

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青梅 | 1kg |
氷砂糖 | 1kg |
米酢(または穀物酢) | 1カップ |
1
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2
梅はたっぷりの水でやさしく洗い、乾いたふきんで水気を完全にふき取る。
3
竹串でヘタを取り除く。
4
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5
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6
梅にしわができて、氷砂糖が完全に溶けたらできあがり。しわしわになった梅はえぐみが出るので、取り出して、梅シロップのみを保存する。
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青梅 | 1kg |
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米酢(または穀物酢) | 1カップ |
1
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2
梅はたっぷりの水でやさしく洗い、乾いたふきんで水気を完全にふき取る。
3
竹串でヘタを取り除く。
4
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5
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6
梅にしわができて、氷砂糖が完全に溶けたらできあがり。しわしわになった梅はえぐみが出るので、取り出して、梅シロップのみを保存する。
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青梅 | 1kg |
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米酢(または穀物酢) | 1カップ |
1
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2
梅はたっぷりの水でやさしく洗い、乾いたふきんで水気を完全にふき取る。
3
竹串でヘタを取り除く。
4
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5
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6
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