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食品開発事例:有機もめん豆腐

「おいしくたべたい! 有機もめん豆腐」ができるまで

「おいしくたべたい!有機もめん豆腐」を例として、ご紹介します。

1. 仕様決定・工場選定

有機大豆(非遺伝子組み換え、残留農薬、有機認証の確認等)を使った豆腐を作るための審査を経て、仕様を決定します。

また製造を委託する工場は、工場審査に合格することが前提です。

2. 製造工程

仕様で取り決めた原料、製造ライン、製造条件通りに製造を行います。

写真:豆腐の充填ラインです。

3. 検品

原料や製造過程に問題がないか、製品が期待通りに仕上がっているか等を専門の技術者 (テクノロジスト)が立会いを行い確認します。

4. 検査

生産された商品を抜き取り、安全性や品質の確認検査を行います。

5. 店頭へ並ぶ

メーカーで行っている自主検査を定期的に確認する他に、発売後も定期的に店頭買上げ検査、定期工場検査を実施して商品の安全性確認を行います。

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