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2019年8月9日
~神戸市内全区に実施店舗を拡大~
ダイエー 神戸市内8店舗でフードドライブ活動への協力開始について
ダイエーでは食品廃棄削減を目的に、2019年8月19日(月)より新たに神戸市内8店舗にてフードドライブ活動への協力を開始しますので、お知らせします。これにより、同活動への協力を行う当社店舗が神戸市内の全区(東灘区・灘区・中央区・兵庫区・北区・長田区・須磨区・垂水区・西区)に拡大します。
当社は、店舗・商品を通じてお客さまとともに食品廃棄物の削減に向けた取り組みを推進しています。その一環として、2016年より一部店舗における行政が行うフードバンク活動への協力開始を皮切りに、各地域においてフードバンク活動を行っている団体(以下、フードバンク団体)との連携を開始し、以降段階的に実施店舗数を拡大してまいりました。また、2017年からは「各ご家庭で消費されないまま残っている未開封かつ賞味期限内の加工食品」のご提供をお客さまに呼びかけ、お寄せいただいた食品を提携しているフードバンク団体に寄贈する「フードドライブ活動」への協力も開始しました。
今回、当社が神戸市内で運営している8店舗でフードバンク団体と連携し、フードドライブ活動への協力を開始することで、同活動に取り組んでいる当社店舗は122店舗(うち神戸市内では14店舗)となります。
ダイエーはこの活動を通じて、今後も地域貢献活動および地球環境保全活動に積極的に取り組んでまいります。
記
1.対象店舗 | ||||||||||||||||||||
<今回開始する店舗> |
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<参考 : 既に取り組み中の神戸市内店舗> |
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2.提携先 | ||||
認定特定非営利活動法人フードバンク関西 | ||||
3.対象食料品(条件) | ||||
① | 未開封であること | |||
② | 賞味期限まで1ヶ月以上あること | |||
③ | 常温保存が可能であること | |||
④ | 製造者または販売者が表示されていること | |||
⑤ | 成分表示またはアレルギー表示があること | |||
※ | 上記条件に当てはまるものであっても、アルコール類や手作り品は対象外 | |||
4.当社の取り組み内容 | ||||
① | フードドライブ活動への協力 | |||
店内に専用の回収ボックスを設置(※)し、店頭ポスターや店内放送などを通じてお客さまにご家庭で消費されない上記3の条件を満たしている食料品の提供協力を呼びかけ、お寄せいただいた食料品をフードバンク団体に寄贈。 ※設置期間 : 毎月第3月曜日~翌日曜日までの7日間(全店舗共通) |
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② | 店舗にて販売が困難な商品の寄贈 | |||
賞味(消費)期限が迫っている、もしくは外箱の破損などの理由から販売が困難となり、やむを得ず廃棄予定となった食料品のうち、上記3の条件を満たしている食料品をフードバンク団体に寄贈。 |
以上