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チンゲン菜ときのこのミルク煮 レシピ

チンゲン菜ときのこのミルク煮

クリーミー仕立てのやさしい味わい。

調理時間
20分
カロリー
90kcal
塩分
1.5g

MEMO

チンゲン菜や牛乳とカルシウムの吸収を助けるビタミンDがきのこ類と組み合わせることでカルシウムを効率よく摂取できます。

用意する食材・材料

( 4人分 )

チンゲン菜 2株
しめじ 1パック
エリンギ 小1本
生しいたけ 4枚
サラダ油 大さじ1
ブイヨンスープ 1/4カップ
牛乳 1カップ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
大さじ1 1/3

作り方・手順

1 チンゲン菜は洗って4cm長さに切る。

2 しめじは石づきを取って小房に分ける。エリンギは4cm長さの薄切りにし、生しいたけは軸を除いて薄切りにする。

3 鍋に油を熱して(1)・(2)を軽く炒め、ブイヨンスープ(水で固形ブイヨンを溶いたもの)を加えて煮る。

4 (3)に牛乳・酒・塩・こしょうを入れ、味をととのえる。

5 (4)に水溶き片栗粉を入れて火を通し、とろみをつける。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 90 たんぱく質(g) 3.6 脂質(g) 5.3
炭水化物(g) 8.4 食物繊維(g) 2.6 カリウム(mg) 406
カルシウム(mg) 105 マグネシウム(mg) 19 鉄(mg) 0.8
食塩相当量(g) 1.5 レチノール当量(μg) 19 ビタミンD(μg) 1
ビタミンE(mg) 1.1 ビタミンB1(mg) 0.11 ビタミンB2(mg) 0.23
ビタミンC(mg) 15 コレステロール(mg) 6    

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