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ダイエーのおすすめレシピ

手作りオレンジ酒

手作りオレンジ酒

香りがさわやかな果実酒をどうぞ。

調理時間
20分
カロリー
77kcal
塩分

MEMO

果実酒は一般的にホワイトリカー(35度焼酎)を使用しますが、本格麦焼酎で漬けても個性的な香りと味わいでオススメ!

材料

( 作りやすい分量 )

オレンジ 5個
氷砂糖 250g
ホワイトリカー 1800g
オレンジ(飾り) 適宜(1人分として15g)
さくらんぼ 適宜(1人分として1個)

作り方

1 オレンジは表面をよく洗い、皮を果肉が見えるぐらいまで厚くむき、1cmの輪切りにする。皮の半量は内側の白い部分をそぎとっておく。(オレンジの皮の白い部分には苦味が含まれているので、できるだけきれいに取り除いておきましょう。)

2 広口ビンに(1)と氷砂糖を交互に入れ、オレンジと氷砂糖の層を作る。

3 (2)にホワイトリカーを注ぎ入れる。

4 蓋をきっちり閉めて冷暗所に保存する。時々ビンを動かして砂糖を溶かす。

5 1週間後に皮を取り出し、2ヶ月後に実を取り出しておく。(2~3ヶ月後ぐらいから飲みはじめられます。)

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人30ml当り )

エネルギー(kcal) 77 たんぱく質(g) 0.3 脂質(g) 0
炭水化物(g) 6 食物繊維(g) 0.2 カリウム(mg) 32
カルシウム(mg) 4 マグネシウム(mg) 2 鉄(mg) 0
食塩相当量(g) レチノール当量(μg) 4 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0 ビタミンB1(mg) 0.02 ビタミンB2(mg) 0
ビタミンC(mg) 7 コレステロール(mg) 0    

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