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ダイエーのおすすめレシピ

根菜のスープ

根菜のスープ

やさしい味で体がほっこりあたたまります。

調理時間
25分
カロリー
96kcal
塩分
1.2g

MEMO

カロテン、食物繊維、アリシン等を多く含む野菜を煮込んでいただきます。

材料

( 4人分 )

かぶ 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
れんこん 125g
セロリ 1/2本
<スープ>
 コンソメ 1 1/2個
 水 4カップ
 ローリエ 1枚
バター 10g
小さじ1/5
あらびき黒こしょう 適量

作り方

1 皮をむいたかぶと玉ねぎはくし形に切り、にんじん、れんこん、セロリは乱切りする。

2 鍋にスープの材料を合わせて中火で煮立て、(1)を加え、再度煮立ったらアクをとって、弱火にして火が通るまで煮込み、バター、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえる。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 96 たんぱく質(g) 2.1 脂質(g) 2.3
炭水化物(g) 17.7 食物繊維(g) 3.7 カリウム(mg) 561
カルシウム(mg) 54 マグネシウム(mg) 20 鉄(mg) 0.5
食塩相当量(g) 1.2 レチノール当量(μg) 364 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.4 ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 35 コレステロール(mg) 6    

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