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ほうれん草と卵のグラタン レシピ

ほうれん草と卵のグラタン

たっぷり野菜がいただけるグラタンです

調理時間
35分
カロリー
380kcal
塩分
1.8g

用意する食材・材料

( 4人分 )

ほうれん草 1束
ベーコン 4枚
マカロニ 80g
4個
バター 20g
小麦粉 大さじ1 1/2
牛乳 1カップ
ミックスチーズ 60g
適量
こしょう 適量

作り方・手順

1 ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れて塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。ベーコンはひと口大に切る。

2 マカロニはゆでる。

3 フライパンでベーコンを炒め、焼き色が付いて脂が出てきたらほうれん草を加えて軽く塩、こしょうして取り出す。

4 (3)のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳で溶きのばし、すくい上げたときにとろりと落ちるぐらいのかたさに煮詰めて塩、こしょうで味をととのえる。

5 (4)に(2)と(3)をもどして混ぜ、耐熱容器に入れて卵を真ん中に割り落とし、チーズを振って220度のオーブンで焼き色が付き、卵が半熟になるまで焼く。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 380 たんぱく質(g) 17.8 脂質(g) 23.7
炭水化物(g) 21.7 食物繊維(g) 1.9 カリウム(mg) 571
カルシウム(mg) 210 マグネシウム(mg) 62 鉄(mg) 2.3
食塩相当量(g) 1.8 レチノール当量(μg) 152 ビタミンD(μg) 47
ビタミンE(mg) 2.1 ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.5
ビタミンC(mg) 25 コレステロール(mg) 249    

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