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とうもろこしと豚肉のバター炒め

とうもろこしと豚肉のバター炒め

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

北の大地の初夏の味といえば、とうもろこし。生ならではの贅沢な味わいにバターの風味で深めたコクが最高の味わいです。

調理時間
15分
カロリー
245kcal
塩分
1.4g

材料

( 2人分 )

とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/2個
豚ロール薄切り肉 80g
大葉 3枚
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 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
バター 15g
レタス 適量
レモン(くし形切り) 2切れ

作り方

1 とうもろこしは4等分に切って生のまま包丁で実をそぎ取る。玉ねぎは5mm幅の半月切りにする。大葉は小さめにちぎる。

2 豚肉は一口大に切り、軽くこしょうを振る。

3 フライパンを熱してバターの半量を溶かし、1)の野菜(大葉以外)をサッと炒めて取り出す。

4 残りのバターで2)の豚肉を炒め、3)の野菜をもどして(1)の大葉を加え、炒め合わせる。

5 Aで味付けし、レタスを敷いた器に盛ってレモンを添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 245 たんぱく質(g) 11.1 脂質(g) 14.8
炭水化物(g) 16.4 食物繊維(g) 2.8 カリウム(mg) 441
カルシウム(mg) 27 マグネシウム(mg) 42 鉄(mg) 0.8
食塩相当量(g) 1.4 レチノール当量(μg) 57 ビタミンD(μg) 4
ビタミンE(mg) 0.6 ビタミンB1(mg) 0.39 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 13 コレステロール(mg) 41    

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