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鏑(かぶら)汁 レシピ

鏑(かぶら)汁

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

繭の形は絹織物の産地ならでは

調理時間
25分
カロリー
227kcal
塩分
2.1g

MEMO

群馬の清流、鏑(かぶら)川が名の由来。特産のこんにゃくや野菜で作る地産地消の代表的な汁もので、繭(まゆ)の形をした団子が特徴です。

用意する食材・材料

( 2人分 )

<A>
 白玉粉 1/4カップ(30g)
 水 大さじ2
 塩 少々
下仁田ねぎ(なければ長ねぎ) 1/2本
里いも 3個
生しいたけ 2枚
にんじん 20g
こんにゃく 1/4枚
豚ロース薄切り肉 50g
大さじ1
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ1
白みそ(甘口) 20g
サラダ油 小さじ1

作り方・手順

1 Aの材料をこねて4等分にして丸め、真ん中を少し細めて繭の形にする。熱湯でゆで、浮き上がってくれば水に取る。

2 しいたけは薄切り、にんじんは半月切りにする。里いもは一口大に切って下ゆでする。こんにゃくはちぎって下ゆでする。

3 ねぎは白い部分をぶつ切り、青い部分は小口から刻む。

4 鍋にサラダ油をなじませ、1cm幅に切った豚肉を炒めて酒を振り、2)の材料を入れて炒め合わせる。

5 だし汁を加えて煮、やわらかくなったら3)を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆと白みそで味をととのえ、1)を加えて器に盛る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 227 たんぱく質(g) 9 脂質(g) 7.4
炭水化物(g) 29.8 食物繊維(g) 4 カリウム(mg) 797
カルシウム(mg) 45 マグネシウム(mg) 41 鉄(mg) 1.3
食塩相当量(g) 2.1 レチノール当量(μg) 70 ビタミンD(μg) 11
ビタミンE(mg) 1.1 ビタミンB1(mg) 0.26 ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 8 コレステロール(mg) 17    

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