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ダイエーのおすすめレシピ

鶏としめじのしょうがご飯 レシピ

鶏としめじのしょうがご飯

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

鶏のうま味としょうがの香りが絶妙!

調理時間
50分
カロリー
467kcal
塩分
2.3g

MEMO

鶏肉から出るうま味を米がギュッと吸い込みます。だし汁に調味料を混ぜたら、具は混ぜ込まずにのせるだけにし、米をよく対流させてふっくらと炊きましょう。しょうがはいっしょに炊かず、仕上げに入れることで鶏肉としめじの風味をいかします。

用意する食材・材料

( 4人分 )

2カップ
鶏もも肉 1枚
しめじ 200g
しょうが(みじん切り) 大さじ4
だし汁 2カップ
<A>
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ3
 塩 小さじ1/2

作り方・手順

1 米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れて分量のだし汁を加え、30分ほどおく。

2 鶏肉は食べやすく切り、しめじは小房に分ける。

3 1)にAを加えてひと混ぜし、2)をのせて炊く。炊き上がったらしょうがを混ぜ込んで蒸らし、器に盛る。

3 ※好みで三つ葉を散らす。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 467 たんぱく質(g) 19.6 脂質(g) 11.5
炭水化物(g) 66.6 食物繊維(g) 2.5 カリウム(mg) 590
カルシウム(mg) 16 マグネシウム(mg) 51 鉄(mg) 1.4
食塩相当量(g) 2.3 レチノール当量(μg) 29 ビタミンD(μg) 47
ビタミンE(mg) 0.3 ビタミンB1(mg) 0.2 ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 6 コレステロール(mg) 74    

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