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ダイエーのおすすめレシピ

しょうがごはん レシピ

しょうがごはん

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

じんわりしみこむ、やさしい味

調理時間
50分
カロリー
336kcal
塩分
1.3g

MEMO

やわらかい食感と控えめな辛みは、新しょうがならではの味わいです。皮のすぐ下に香りの成分が含まれるので、包丁でむかず、スプーンなどを使って皮を薄くこそげ取り、香りをいかしましょう。

用意する食材・材料

( 4人分 )

新しょうが 60g
油揚げ 1枚
2カップ
だし汁 2カップ
<A>
 酒 大さじ2
 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1
 塩 小さじ1/3

作り方・手順

1 米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れてだし汁を加え、30分ほどおく。

2 しょうがは細切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。

3 1)をAで味付けし、2)を加えて炊く。混ぜ合わせて器によそう。

3 ※好みでしょうが(細切り)を散らす。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 336 たんぱく質(g) 7 脂質(g) 3.2
炭水化物(g) 65.5 食物繊維(g) 0.8 カリウム(mg) 192
カルシウム(mg) 33 マグネシウム(mg) 38 鉄(mg) 1
食塩相当量(g) 1.3 レチノール当量(μg) 0 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.3 ビタミンB1(mg) 0.07 ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 0 コレステロール(mg) 0    

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