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黄色いミネストローネ レシピ

黄色いミネストローネ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

じっくり煮込んだ、具だくさんの味わいスープ

調理時間
40分
カロリー
399kcal
塩分
2.5g

MEMO

今回はミネストローネにつきもののトマトを抜いて作ります。かぼちゃやパプリカの甘味で美味しくいただけます。今回はモッツアレラチーズをのせましたが、粉チーズやピザ用チーズでも美味しく作れます。その際はチーズに塩味があるので、スープに塩を控え目にして仕上げると良いでしょう。

用意する食材・材料

( 2人分 )

ベーコン 30g
かぼちゃ・玉ねぎ・キャベツ 各50g
黄パプリカ 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片分
バター 30g
ブイヨン 2と1/2カップ
塩・こしょう 各適量
モッツアレラチーズ・パセリ(みじん切り) 各適量

作り方・手順

1 ベーコン、かぼちゃ、玉ねぎ、キャベツ、パプリカは1cm角に切る。

2 鍋にベーコン、にんにく、バターを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて、透明感が出て少し色づくまで炒める。

3 残りの野菜を加えて炒め、全体にしんなりしたらブイヨンを加え、煮立ったらアクを取りながら弱火で約25分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、細切りにしたモッツアレラチーズ、パセリをのせる。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 399 たんぱく質(g) 20.4 脂質(g) 29.4
炭水化物(g) 14.1 食物繊維(g) 2.6 カリウム(mg) 649
カルシウム(mg) 318 マグネシウム(mg) 46 鉄(mg) 1
食塩相当量(g) 2.5 レチノール当量(μg) 269 ビタミンD(μg) 0.2
ビタミンE(mg) 3 ビタミンB1(mg) 0.19 ビタミンB2(mg) 0.37
ビタミンC(mg) 86 コレステロール(mg) 39    

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