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さつまいものモンブラン風 レシピ

さつまいものモンブラン風

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

カステラをまーるく丸めて、かわいく飾りつけ

調理時間
30分
カロリー
222kcal
塩分
1.5g

MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

さつまいもでペーストを作って、カステラと甘栗を使ってモンブラン風に仕上げます。オレンジジュースを使うことでさっぱりと仕上がります。

用意する食材・材料

( 4個分 )

さつまいも(皮をむいたもの) 200g
オレンジジュース・生クリーム 各1/4カップ
カステラ 2切れ
甘栗(むき身) 8個
砂糖 大さじ1
小さじ1
粉糖 適量

作り方・手順

1 さつまいもは塩をすり込み、1cm厚さの輪切りにする。

2 鍋に1)とたっぷりの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる(竹串を刺してみてスッと通ればOK)。

3 2)の水気をきり、熱いうちにザルなどでうらごしする。

4 鍋にオレンジジュースを入れて温め、3)を加えて混ぜる。火を止め、砂糖、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

5 再び火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら、バットなどに広げてあら熱を取る。

6 カステラを細かくちぎり、4等分にする。カステラ1つの中に甘栗1個を入れ、丸くにぎって成形する。同様に合計4個作る。

7 口金をつけた絞り袋に5)を入れ、6)の上に絞り、残りの甘栗をのせて粉糖を振る

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 222 たんぱく質(g) 3.6 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 49.1 食物繊維(g) 4.3 カリウム(mg) 454
カルシウム(mg) 37 マグネシウム(mg) 40 鉄(mg) 1.3
食塩相当量(g) 1.5 レチノール当量(μg) 13 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 1 ビタミンB1(mg) 0.13 ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 15 コレステロール(mg) 32    

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