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さばのキムチ漬け レシピ

さばのキムチ漬け

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

キムチのさわやかな風味が味わいのアクセント

調理時間
15分
カロリー
473kcal
塩分
2.3g

MEMO

※漬ける時間は含みません。

漬け込んだ参加名は焦げ付きやすいので、注意して焼きましょう。今回はフライパンで焼いていますが、グリルを使ってもおいしく焼けます。

用意する食材・材料

( 2人分 )

さば(うす塩味・半身) 2枚
<A>
 キムチ(あらみじん切り) 30g
 酒・みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
サラダ油 各適量

作り方・手順

1 さばとAを保存袋に入れて全体になじませ、空気を抜いて冷蔵室で1時間以上おく。

2 フライパンに油を薄くなじませる。1)の水気をふき取り、盛りつけるときに表になる面を下にして置き、弱火にかける。

3 パチパチと音がしてきたら中火にし、表面をこんがりと焼いて裏返す。裏面にも焼き色がついたら火を止め、約2~3分おいて余熱で火を通す。

3 ※ 好みでキムチを添える。

3 ※ ほかの魚を使用する場合は、漬け込む前に塩を振り、下ごしらえをしておく。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 473 たんぱく質(g) 38.4 脂質(g) 25.8
炭水化物(g) 11.2 食物繊維(g) 0.4 カリウム(mg) 664
カルシウム(mg) 27 マグネシウム(mg) 66 鉄(mg) 2.2
食塩相当量(g) 2.3 レチノール当量(μg) 46 ビタミンD(μg) 19.8
ビタミンE(mg) 2.2 ビタミンB1(mg) 0.28 ビタミンB2(mg) 0.54
ビタミンC(mg) 4 コレステロール(mg) 115    

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