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さばのみそ煮すりごまかけ レシピ

さばのみそ煮すりごまかけ

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

人気の魚料理に、すりごまの風味をプラス

調理時間
25分
カロリー
410kcal
塩分
4g

MEMO

さばのみそ煮にすりごまの風味を加えていただきます。ごぼうと共に煮る事で臭みを消して風味を加えて仕上げます。今回は赤みそを使って作りましたが、好みのみそを使って作れます。みそが辛い場合は砂糖の量を調節して仕上げます。

用意する食材・材料

( 2人分 )

さば(生・切り身) 2切れ
ごぼう 200g
<A>
 水 1と1/2カップ
 酒 1/4カップ
 砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1
しょうが(細切り) 15g
赤みそ 大さじ2
白すりごま 大さじ1
長ねぎ(細切り)・粉山椒 各適量

作り方・手順

1 ごぼうは5cm長さのタテ半分に切り、水にさらして水気をきる。

2 鍋にAとしょうがを入れて火にかけ、煮立ったらごぼう、さばの順に加える。再び煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして7~8分煮る。

3 いったん火を止めて赤みそを溶き加え、再び火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁をまわしかけながら好みの状態まで煮つめる。

4 器に盛り、白すりごま、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 410 たんぱく質(g) 26.7 脂質(g) 15.7
炭水化物(g) 33.4 食物繊維(g) 7.7 カリウム(mg) 843
カルシウム(mg) 146 マグネシウム(mg) 128 鉄(mg) 3.3
食塩相当量(g) 4 レチノール当量(μg) 24 ビタミンD(μg) 11
ビタミンE(mg) 1.6 ビタミンB1(mg) 0.24 ビタミンB2(mg) 0.38
ビタミンC(mg) 6 コレステロール(mg) 65    

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