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ダイエーのおすすめレシピ

ソーセージ入りコーンクリームグラタン

ソーセージ入りコーンクリームグラタン

ホワイトソースはクリームコーン缶を使ってお手軽に!

調理時間
40分
カロリー
359kcal
塩分
2.3g

MEMO

冷蔵庫の残りもので、手軽にできる一品。乳製品を使うことにより、カルシウムは1日の必要量のうちの1/3をとることができます。

材料

( 4人分 )

あらびきポークウインナー 8本
ブロッコリー 1/2株
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
マッシュルーム 4個
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
<A>
 クリームコーン缶 400g
 カレー粉 大さじ1/2
 パン粉 大さじ1
 生クリーム 大さじ1
 塩 少々
ピザ用チーズ 100g

作り方

1 ウインナーは切り込みを入れてさっとゆで、斜め半分に切る。残りの湯に塩(分量外)少々入れ、小房に分けたブロッコリー、薄いいちょう切りにしたにんじんを順に入れてゆでる。

2 玉ねぎ、セロリは2cm角に、マッシュルームは4等分に切る。

3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎとセロリを入れて透き通るまで炒め、にんじん、マッシュルームも加えて炒め、塩・こしょうをする。混ぜ合わせた(A)の半量を加えて合わせる。

4 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、(3)を入れる。上にウインナーとブロッコリーをのせ、残りの(A)をかける。ピザ用チーズをのせ、230℃に温めたオーブンで8~10分程焼く。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 359 たんぱく質(g) 15.4 脂質(g) 21.5
炭水化物(g) 27.9 食物繊維(g) 5.6 カリウム(mg) 576
カルシウム(mg) 217 マグネシウム(mg) 43 鉄(mg) 1.5
食塩相当量(g) 2.3 レチノール当量(μg) 421 ビタミンD(μg) 1
ビタミンE(mg) 1.6 ビタミンB1(mg) 0.21 ビタミンB2(mg) 0.34
ビタミンC(mg) 70 コレステロール(mg) 28    

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