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ダイエーのおすすめレシピ

豚薄切り肉の中華風から揚げ

豚薄切り肉の中華風から揚げ

野菜もたっぷり食べられるボリューム満点の一皿。

調理時間
25分
カロリー
341kcal
塩分
2.9g

MEMO

長ねぎに含まれるアリシンという成分が、豚肉に豊富なビタミンB1の吸収率を高めるため、豚肉と長ねぎの相性は抜群です。

材料

( 4人分 )

豚ローススライス肉 240g
<A>
 しょうゆ 大さじ1 1/3
 酒 大さじ1 1/3
 しょうが汁 小さじ1/2強
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 6枚
にんじん 1/3本
長ねぎ 1本
<B>
 サラダ油 大さじ3
 酢 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 ごま油 小さじ2
 ラー油 少々
 砂糖 小さじ1
香菜(好みで) 適宜

作り方

1 豚肉は一口大に切り、(A)をよくもみ込む。

2 レタスはせん切りにし、冷水に浸けてパリッとさせ、水気を切る。にんじんは3cm長さのせん切りにし、レタスと混ぜ合わせておく。

3 長ねぎは4cm長さに切り、せん切りにして水にさらし、水気をよく切る。

4 (B)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

5 (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170~180℃に熱した油で揚げる。

6 器に(2)と豚肉を盛り付け、(4)のドレッシングをかける。上に白髪ねぎと香菜をのせる。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 341 たんぱく質(g) 13.5 脂質(g) 25.6
炭水化物(g) 10.3 食物繊維(g) 1 カリウム(mg) 388
カルシウム(mg) 25 マグネシウム(mg) 31 鉄(mg) 0.7
食塩相当量(g) 2.9 レチノール当量(μg) 156 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 2.8 ビタミンB1(mg) 0.45 ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 5 コレステロール(mg) 37    

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