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ダイエーのおすすめレシピ

ゆずじゃこアーモンド

ゆずじゃこアーモンド

お酒の肴にもピッタリの香り豊かな一品。

調理時間
20分
カロリー
352kcal
塩分
2.8g

MEMO

老化をおくらせ生活習慣病を予防するといわれるビタミンEが豊富なお料理。年末、年始のメニューとしてぜひご利用ください。

材料

( 4人分 )

柚子の皮 2個分
柚子の絞り汁 大さじ2
ちりめんじゃこ 140g
アーモンド 100g
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
三つ葉 適宜

作り方

1 ゆずは横半分に切り、果汁を搾る。皮は白いわたの部分を取り除き、せん切りにする。

2 フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。

3 (2)に半分に切ったアーモンドを加えて炒め、そこにゆずの皮と砂糖・しょうゆを加え、からめるように炒める。

4 最後にゆずの絞り汁を加えて火を止める。

5 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らす。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 352 たんぱく質(g) 28.3 脂質(g) 18.9
炭水化物(g) 18.9 食物繊維(g) 4.3 カリウム(mg) 704
カルシウム(mg) 843 マグネシウム(mg) 170 鉄(mg) 7.8
食塩相当量(g) 2.8 レチノール当量(μg) 15 ビタミンD(μg) 6.3
ビタミンE(mg) 9.6 ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.32
ビタミンC(mg) 41 コレステロール(mg) 193    

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