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ダイエーのおすすめレシピ

海鮮お祝いちらし

海鮮お祝いちらし

おめでたい日は子供も喜ぶ彩りを。

調理時間
30分
カロリー
680kcal
塩分
2.1g

MEMO

季節の魚を取り合わせた刺身の盛り合わせとチーズやハムを使って栄養バランスの良い、おしゃれなちらし寿司が手軽に出来上がります。

材料

( 4人分 )

<すし飯>
 米 3カップ
 水 3カップ
 すし酢(市販) 1/3カップ
お刺身盛り合わせ 4人分
きゅうり 1本
ロースハム 4枚
市販厚焼き卵 80g
プロセスチーズ 40g
いくら 40g
絹さや 4枚

作り方

1 すし飯を作る。米はよく洗い、ザルに上げて30分置き、水加減して炊く。炊き上がったら飯台に取り出し、すし酢を混ぜて手早く人肌まで冷ます。

2 きゅうり、ハム、厚焼き卵、プロセスチーズはサイコロ状に切る。絹さやは、筋を取り塩ゆでし、せん切りにする。

3 すし飯にきゅうり、ハム、卵、チーズの半量を混ぜて器に盛り、お刺身、いくら、(2)の残りの具材を彩りよく散らす。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 680 たんぱく質(g) 33.6 脂質(g) 13
炭水化物(g) 100.6 食物繊維(g) 1 カリウム(mg) 610
カルシウム(mg) 128 マグネシウム(mg) 80 鉄(mg) 2.6
食塩相当量(g) 2.1 レチノール当量(μg) 114 ビタミンD(μg) 8
ビタミンE(mg) 2.6 ビタミンB1(mg) 0.4 ビタミンB2(mg) 0.32
ビタミンC(mg) 17 コレステロール(mg) 175    

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