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ダイエーのおすすめレシピ

ラディッシュときゅうりのもずく酢

ラディッシュときゅうりのもずく酢

夏に食べたい爽やかな味わい

調理時間
10分
カロリー
20kcal
塩分
0.7g

MEMO

苦みと酸味が利いているので、さらっと食べられます。

材料

( 4人分 )

もずく 200g
ラディッシュ 6個
きゅうり 1本
<合わせ酢>
 酢 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 だし汁 大さじ1 1/3
適量

作り方

1 ラディッシュは縦4等分に切り、塩を振ってしばらくおき、サッと洗って水気をふき取る。

2 きゅうりはジャバラ切りにし、塩少々を振ってしばらくおき、しんなりしたら水で洗い、7~8mm幅に切って水気を絞る。

3 もずくはサッと洗って水気をきり、(1)と(2)を和え、合わせ酢をかける。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 20 たんぱく質(g) 0.6 脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 4.8 食物繊維(g) 1.1 カリウム(mg) 78
カルシウム(mg) 20 マグネシウム(mg) 12 鉄(mg) 0.5
食塩相当量(g) 0.7 レチノール当量(μg) 98 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.2 ビタミンB1(mg) 0.01 ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 5 コレステロール(mg) 0    

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