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ダイエーのおすすめレシピ

ほっけのチラシ寿司

ほっけのチラシ寿司

ホクホクの身が酢飯とよく合う!

調理時間
20分
カロリー
439kcal
塩分
1.8g

MEMO

いつものチラシ寿司にちょっとひと工夫!ほっけの開きを焼いてほぐして使います。家族みんなの顔がほころぶ一品です。

材料

( 4人分 )

ご飯 米2カップ分
ほっけの開き 1枚
きゅうり 1本
しょうがの甘酢漬け 30g
2個
白ごま 大さじ1
大さじ2
適量

作り方

1 米は普通のご飯同様に炊く。

2 ほっけは焼いたあと熱いうちに酢をかけ、粗熱がとれたら、皮と骨を取って身をほぐす。

3 きゅうりはタテ半分に切って小口切り、塩をあて、しばらくしたら水気を絞る。しょうがの甘酢漬けは汁を残してみじん切りにする。ごまは刻む。

4 卵はよく溶き、塩少々を入れて薄焼き卵を焼いて細く切り、錦糸卵を作る。

5 ご飯にほっけ、きゅうり、しょうがの甘酢漬け、甘酢漬けの汁を入れて切るように混ぜ、器に盛り、ごまを散らし、錦糸卵をのせる。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 439 たんぱく質(g) 20.5 脂質(g) 9
炭水化物(g) 64.2 食物繊維(g) 1.2 カリウム(mg) 377
カルシウム(mg) 158 マグネシウム(mg) 55 鉄(mg) 1.6
食塩相当量(g) 1.8 レチノール当量(μg) 66 ビタミンD(μg) 3
ビタミンE(mg) 1.4 ビタミンB1(mg) 0.15 ビタミンB2(mg) 0.3
ビタミンC(mg) 5 コレステロール(mg) 158    

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