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春のちらしずし

春のちらしずし

精進のおすしです

調理時間
60分
カロリー
401kcal
塩分
3.7g

MEMO

汁物には、湯葉や豆腐の吸物を。 具に、たけのこ、さやえんどう、さやいんげんなどを加えて彩りを豊かにしてもよいでしょう。

材料

( 4人分 )

<すし飯>
 米・水 各2カップ
 酒 大さじ2
 昆布 1枚
<すし酢>
 酢・砂糖 各大さじ3
 塩 小さじ1 1/3
干ししいたけ 3枚
<煮汁>
 もどし汁 1カップ
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1 1/2
1個
砂糖・塩 各適量
れんこん(細) 80g
<甘酢>
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
にんじん 4cm長さ
菜の花 1束
<漬け汁>
 だし汁 1/2カップ
 薄口しょうゆ 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 適量
適量

作り方

1 干ししいたけはもどして小さく刻み、煮汁で汁気がなくなるまで煮る。

2 れんこんは薄切りして熱湯でサッとゆで、甘酢に浸けて酢れんこんにする。

3 にんじんは抜き型で抜いて薄切りし、残りは細切りして共にサッとゆでる。

4 菜の花は塩ゆでして(3)と共につけ汁に浸す。

5 卵は砂糖、塩を加えよくほぐして炒り卵を作る。

6 (1)の汁気を軽くきってすし飯(ご飯を炊き、熱いうちにすし酢を合わせる)に混ぜ込み、器に盛って(2)、(4)、(5)を飾る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 401 たんぱく質(g) 8.6 脂質(g) 2.2
炭水化物(g) 83.2 食物繊維(g) 2.7 カリウム(mg) 368
カルシウム(mg) 58 マグネシウム(mg) 38 鉄(mg) 1.7
食塩相当量(g) 3.7 レチノール当量(μg) 203 ビタミンD(μg) 1
ビタミンE(mg) 1.2 ビタミンB1(mg) 0.14 ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 43 コレステロール(mg) 53    

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