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ダイエーのおすすめレシピ

春の鯛ちらし寿司

春の鯛ちらし寿司

ひなまつりにおすすめ

調理時間
60分
カロリー
521kcal
塩分
3.2g

MEMO

鯛を塩でしめるとき、ラップを密着させておくと時間が短縮できます。その後、水気をふき取り、甘酢に漬けて味をなじませましょう。

材料

( 4人分 )

鯛(刺身) 20切れ
<ご飯>
 米 2と1/5合
 昆布だし 2カップ
 酒 大さじ2
すし酢(市販) 大さじ4と1/2
焼のり 1枚
<A>
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1と1/3
<錦糸卵>
 卵 3個
 砂糖 小さじ1
 塩 少々
絹さや 30g
にんじん(桜型に抜いたもの) 50g
しょうがの甘酢漬け、塩、サラダ油 各適量

作り方

1 ご飯を炊き、熱い間にすし酢を合わせてすし飯を作る。

2 バットに鯛を並べて塩少々を振り、約10分おく。水気をふき取り、混ぜ合わせたAに約10分漬ける。

3 錦糸卵を作る。溶き卵に砂糖と塩で味付けし、薄焼き卵を焼き、細く切る。

4 絹さやとにんじんは色よく塩ゆでする。

5 1)のすし飯にちぎった焼のりを混ぜ合わせ、器に盛り、2)~4)、しょうがの甘酢漬け(桜の花びらに抜く)を散らす。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 521 たんぱく質(g) 23.1 脂質(g) 13
炭水化物(g) 73.3 食物繊維(g) 1.4 カリウム(mg) 618
カルシウム(mg) 46 マグネシウム(mg) 52 鉄(mg) 1.7
食塩相当量(g) 3.2 レチノール当量(μg) 170 ビタミンD(μg) 5.5
ビタミンE(mg) 2.2 ビタミンB1(mg) 0.3 ビタミンB2(mg) 0.27
ビタミンC(mg) 5 コレステロール(mg) 201    

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