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和風カルボナーラ風うどん

和風カルボナーラ風うどん

夜食におすすめのメニューです。

調理時間10
エネルギー306kcal
塩分2.4g
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MEMO

(1)うどんと卵は消化がよく、胃もたれを防ぎます。(2)ねぎは殺菌作用があるので風邪の予防に効果的です。(3)低カロリーなのにボリュームがあるので、食べ盛りの受験生も満足できるメニューです。

材料 (2人分)

うどん 2玉
2個
めんつゆ(ストレート) 1カップ
万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
かつお節 ※お好みで
きざみのり ※お好みで
白ごま ※お好みで
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作り方

1
ボウルに卵を入れてかぶるくらいの熱湯を注ぎ、温める。器は熱湯を注ぎ、温める。
2
うどんは表示通りに温める。めんつゆはひと煮立ちさせる。
3
1)の器の熱湯を捨ててうどんを盛り、1)の卵を割り入れて、2)のめんつゆをかけ、万能ねぎを散らし、よく混ぜ合わせる。
※好みでかつお節、きざみのり、白ごまなど(分量外)を各適量散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
306kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
5.3g
炭水化物
48.7g
食物繊維
2.3g
カリウム
180mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
31mg
1.5mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
94μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
172mg