ダイエーのおすすめレシピ
和風カルボナーラ風うどん
夜食におすすめのメニューです。
調理時間10分
エネルギー306kcal
塩分2.4g
MEMO
(1)うどんと卵は消化がよく、胃もたれを防ぎます。(2)ねぎは殺菌作用があるので風邪の予防に効果的です。(3)低カロリーなのにボリュームがあるので、食べ盛りの受験生も満足できるメニューです。
材料 (2人分)
うどん | 2玉 |
卵 | 2個 |
めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
万能ねぎ(小口切り) | 大さじ2 |
かつお節 | ※お好みで |
きざみのり | ※お好みで |
白ごま | ※お好みで |
作り方
1
ボウルに卵を入れてかぶるくらいの熱湯を注ぎ、温める。器は熱湯を注ぎ、温める。
2
うどんは表示通りに温める。めんつゆはひと煮立ちさせる。
3
1)の器の熱湯を捨ててうどんを盛り、1)の卵を割り入れて、2)のめんつゆをかけ、万能ねぎを散らし、よく混ぜ合わせる。
※好みでかつお節、きざみのり、白ごまなど(分量外)を各適量散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 306kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 48.7g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 180mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 94μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 172mg