材料 (4人分)
合挽き肉 | 200g |
にんにくみじん切り | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
チリパウダー | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
レタス | 2枚 |
トマト | 1/2個 |
とろけるチーズ(市販) | 80g |
玄米ご飯 | 茶碗4杯分(150g×4杯) |
コーンチップス・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
レタスは細切りにする。トマトは1cmの角切りにする。
2
フライパンに油を熱してにんにくを弱火でじっくりと炒め、香りが出てきたら挽き肉を加え、パラパラになるまで炒める。
3
挽き肉に火が通ったらAを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器にご飯を盛り、1)、3)、チーズを彩りよくのせて、コーンチップスを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 486kcal
- たんぱく質
- 18.8g
- 脂質
- 16.6g
- 炭水化物
- 60.9g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 413mg
- カルシウム
- 150mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 52mg