作り方
1
さんまは頭、内臓を取り、3枚おろしにし、水気をよくふき取る。
2
身のほうに、ペースト状にした梅干しを塗り、大葉をのせて巻き、巻き終わりをつまようじで止める。
3
2)に片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッとあげる。熱いうちにつまようじをはずす。
4
器に大葉を敷き、3)を盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 336kcal
- たんぱく質
- 15g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 3.5g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 211mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 15.2μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 53mg