材料 (4人分)
鶏ささみ | 250g |
酒 | 大さじ1 |
エリンギ | 1パック |
しめじ | 1パック |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
<A> | |
赤みそ | 50g |
万能ねぎ(小口切り) | 20g |
おろししょうが | 10g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ2 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
1
ささみは一口大のそぎ切りにして酒をまぶす。
2
エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。生しいたけは石づきを取り除く。長ねぎは斜め輪切りにする。
3
Aを混ぜ合わせる。
4
適当な大きさに(4枚)切ったアルミホイルに1/4量ずつの2)の長ねぎを敷き、1)のささみと2)のきのこをのせて3)のAをかけ、ふんわりと包んで200度に熱したオーブンで約15分焼く。
※好みで1cm長さに切った万能ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 1.6g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 619mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 53μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 42mg