材料 (4人分)
湯たこ | 200g |
枝豆(さや付き) | 80g |
米 | 2カップ |
昆布だし | 2 1/5カップ |
<A> | |
しょうゆ・酒 | 各大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
米は洗って炊飯釜に入れ、昆布だしを加えて30分おく。
2
たこは斜めに切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。枝豆はゆでてむき実にする。
3
1)にAを加えて炊き始め、蒸気が上がったら手早く2)のたこを入れて炊き上げ、2)の枝豆を混ぜ込む。
4
※好みでしょうが(みじん切り)と大葉(細切り)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 374kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 66.6g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 433mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 75mg