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たこ飯

たこ飯

たこの香りをしょうがといっしょに召し上がれ

調理時間60
エネルギー374kcal
塩分2.2g
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材料 (4人分)

湯たこ 200g
枝豆(さや付き) 80g
2カップ
昆布だし 2 1/5カップ
<A>
 しょうゆ・酒 各大さじ2
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/4
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作り方

1
米は洗って炊飯釜に入れ、昆布だしを加えて30分おく。
2
たこは斜めに切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。枝豆はゆでてむき実にする。
3
1)にAを加えて炊き始め、蒸気が上がったら手早く2)のたこを入れて炊き上げ、2)の枝豆を混ぜ込む。
4
※好みでしょうが(みじん切り)と大葉(細切り)を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
374kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
1.8g
炭水化物
66.6g
食物繊維
0.9g
カリウム
433mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
62mg
1.2mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
75mg