よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

かつおのたたき

かつおのたたき

シャキシャキ香味野菜といっしょに

調理時間15
エネルギー121kcal
塩分2.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

食欲をそそる香りの野菜をたっぷりのせて多価不飽和脂肪酸を含むかつおをいただきます

材料 (2人分)

かつおのたたき 150g
カットわかめ 3g
玉ねぎ(薄切り) 1/6個分
みょうが(細切り) 1個分
ミニトマト 6個
レタス 2枚
しょうが(細切り) 10g
大葉(細切り) 3枚分
ぽん酢しょうゆ 大さじ2 1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
カットわかめはもどす。
2
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気をきる。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
かつおは7mm厚さに切り、1)のわかめと2)の玉ねぎ、レタスを混ぜ合わせて敷いた器に盛り、残りの2)をのせてぽん酢しょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
121kcal
たんぱく質
21.2g
脂質
0.4g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1.9g
カリウム
662mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
69mg
1.8mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
120μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
45mg