材料 (2人分)
チーズ(さけるタイプ) | 2本 |
スモークサーモン | 4枚 |
長いも(細切り) | 80g |
アボカド | 1/4個 |
レモン汁 | 小さじ1 |
オクラ(ゆで) | 4本 |
グリーンリーフ | 4枚 |
ライスペーパー | 4枚 |
しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
チーズは2等分に裂く。
2
アボカドはくし形に切ってレモン汁をまぶす。オクラはタテに2等分する。グリーンリーフは適当な大きさにちぎる。
3
ライスペーパーはサッと水にくぐらせ、水を含ませてかたく絞ったキッチンペーパーの上に広げ、中心より手前に2)のグリーンリーフ、長いも、オクラ、スモークサーモンの順にのせ、右側、左側を折りたたみ、グルッと巻きながら最後のひと巻き分の所に1)のチーズとアボカドをのせて巻きこむ。
4
器に盛り、しょうゆとおろしわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 275kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 670mg
- カルシウム
- 236mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 106μg
- ビタミンD
- 448μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 20mg