よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ブロッコリーのたらもサラダ

ブロッコリーのたらもサラダ

風邪の季節においしくビタミン

調理時間20
エネルギー133kcal
塩分1.9g
栄養価の詳細を見る

MEMO

カロテンやビタミンCを含むブロッコリーをねっとりとのど越しの良い里いも、ビタミンB₁を含むたらこと組み合わせました。

材料 (2人分)

ブロッコリー(小房にしてゆでたもの) 80g
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
里いも 150g
プレーンヨーグルト(水きりしたもの) 50g
たらこ(ほぐしたもの) 50g
塩・こしょう 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
玉ねぎは塩もみして水にさらし、水気を絞る。里いもは耐熱皿にのせてぬれたペーペータオルとラップをし、電子レンジで加熱して皮をむき、つぶす。
2
ペーパータオルを敷いたザルに入れて水きりしたヨーグルト、たらこを1)の里いもと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
2)に1)の玉ねぎ、ブロッコリーを加え、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
133kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
3g
炭水化物
17g
食物繊維
3.9g
カリウム
812mg
カルシウム
95mg
マグネシウム
36mg
1.1mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
40μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
64mg
コレステロール
94mg