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えびと豆腐のあんかけ

えびと豆腐のあんかけ

動物性と植物性のたんぱく質を組み合わせて

調理時間15
エネルギー129kcal
塩分1.5g
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MEMO

肉や魚介類など動物性の食品は、良質のたんぱく質を豊富に含み、脂質やコレステロールなども多く含まれます。脂質やコレステロールの少ない大豆や大豆製品、穀類などの植物性の食品と上手に組み合わせて摂りましょう。

材料 (2人分)

えび 60g
絹ごし豆腐 150g
たけのこ水煮・えのきだけ 各40g
にんじん(細切り) 20g
グリーンアスパラガス(ゆで) 3本
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ2/3
 みりん・薄口しょうゆ 各小さじ1
 塩 小さじ1/5
<B>
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1
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作り方

1
えびは背ワタを取り除く。豆腐は食べやすく切る。たけのこは細切りにする。えのきだけは半分の長さに切る。アスパラはえびの大きさに合わせて切る。
2
Aを鍋に煮立て1)のえび、豆腐の順に煮て器に盛り、煮汁にたけのこ、えのきだけ、にんじんを入れて煮る。
3
にんじんに火が通ればBを加えてとろみを付け、アスパラを入れて温め、2)のえびと豆腐にかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
129kcal
たんぱく質
13g
脂質
2.5g
炭水化物
13.2g
食物繊維
2.5g
カリウム
598mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
64mg
1.1mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
79μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
48mg