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ダイエーのおすすめレシピ

札幌味噌バターラーメン

札幌味噌バターラーメン

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

コクのあるスープに、北海道特産の食材をトッピング

調理時間
15分
カロリー
784kcal
塩分
9.3g

MEMO

濃厚な味噌味にバターでコクと風味をつけます。アスパラはラーメンがゆで上がる直前に加え、食感よく仕上げましょう。

材料

( 2人分 )

札幌生ラーメン 2食分
ガラ炊き味噌スープ 2食分
グリーンアスパラガス 2本
とうもろこし 1本
バター 20g
カットわかめ 1g
<A>
 チャーシュー 4枚
 長ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1 とうもろこしはラップに包んで電子レンジで約3分加熱し、4等分に切って包丁で実をそぎ取る。わかめはもどして水気を絞る。

2 生ラーメンをゆでる。アスパラ(斜め切り)も一緒にゆでる。

3 スープを器に入れて熱湯(1食分に300ml)で溶きのばし、2)のラーメンとAを盛り、仕上げにバターと2)のアスパラ、1)のとうもろこしとわかめをのせる。

3 ※冷凍コーンでもOK。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 784 たんぱく質(g) 28.1 脂質(g) 35.5
炭水化物(g) 88.9 食物繊維(g) 3 カリウム(mg) 399
カルシウム(mg) 18 マグネシウム(mg) 43 鉄(mg) 0.9
食塩相当量(g) 9.3 レチノール当量(μg) 71 ビタミンD(μg) 9
ビタミンE(mg) 0.9 ビタミンB1(mg) 0.4 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 17 コレステロール(mg) 35    

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