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豚の角煮

豚の角煮

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

やわらかくてとろけるおいしさの一品

調理時間
180分
カロリー
1935kcal
塩分
7.5g

MEMO

※調理時間に冷やす時間は含みません。
中国から伝来した豚肉料理を長崎風にアレンジしたもので、でき上がりを「四角く切って出した」ことが名の由来とされます。じっくりと時間をかけて下ゆでするのが、やわらかく仕上げるポイントです。

材料

( 作りやすい分量 )

<A>
 豚バラ肉(かたまり) 500g
 しょうが(皮付き薄切り) 1片分
 酒 1/4カップ
<B>
 酒・しょうゆ 各1/4カップ
 砂糖 40g
みりん 大さじ2
溶き辛子 適量

作り方

1 鍋にAを入れて水をひたひたに加え、弱火でアクを取りながら1~2時間ゆでる。あら熱を取って冷蔵庫に入れ、表面のかたまった脂を取る。ゆで汁はこす。

2 1)の豚肉は四角く切り、油をひかずに熱したフライパンで全面に焼き目をつける。鍋にもどして1)のゆで汁とBを加え、弱火で30分ほど煮込む。煮汁が少なくなったらみりんを加え、強火で照りよく仕上げる。

3 器に盛って溶き辛子をかける。

3 ※好みでさやいんげん(ゆでたもの)を添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 全量当り )

エネルギー(kcal) 1935 たんぱく質(g) 71.9 脂質(g) 157.2
炭水化物(g) 21 食物繊維(g) 0 カリウム(mg) 1375
カルシウム(mg) 33 マグネシウム(mg) 107 鉄(mg) 3.6
食塩相当量(g) 7.5 レチノール当量(μg) 46 ビタミンD(μg) 71
ビタミンE(mg) 2.8 ビタミンB1(mg) 2.59 ビタミンB2(mg) 0.7
ビタミンC(mg) 9 コレステロール(mg) 323    

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