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きのこと夏野菜のすき焼き

きのこと夏野菜のすき焼き

おもてなしにぴったりの夏のすき焼き

調理時間15
エネルギー740kcal
塩分4.3g
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MEMO

和食になじみのうすい夏野菜のズッキーニやきのこのエリンギも肉のうま味を含んだすき焼きの煮汁で煮るとおいしくいただけます。

材料 (2人分)

牛肉すきやき用 200g
エリンギ 100g
えのきだけ 50g
生しいたけ 50g
ズッキーニ・長ねぎ 各1/2本
なす 1/2個
春菊 1/2束
焼き豆腐 150g
しらたき 100g
2個
牛脂・砂糖・しょうゆ 各適量
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作り方

1
牛肉、きのこ、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきはゆででアク抜きし、食べやすい長さに切る。
2
鍋を熱して牛脂をなじませ、1)の牛肉を広げて砂糖、しょうゆの順に加えて焼き、残りの1)を入れながら煮る。(しらたきは肉から離す。)
3
溶き卵につけながらいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
740kcal
たんぱく質
32.1g
脂質
52.2g
炭水化物
37g
食物繊維
7.7g
カリウム
1062mg
カルシウム
234mg
マグネシウム
95mg
4.9mg
食塩相当量
4.3g
レチノール当量
236μg
ビタミンD
102μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.76mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
304mg