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簡単パワフル納豆丼

簡単パワフル納豆丼

長いもと納豆でとろりとした口当たり

調理時間10
エネルギー639kcal
塩分1.8g
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MEMO

ご飯とブロッコリーとにんじんを器に入れて同時に電子レンジで加熱をします。火も鍋も利用しない簡単メニューです。
さば缶は不足しがちなカルシウムを多く含み、さらにカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれているので、カルシウムを効率よく摂取できる食品です。

材料 (2人分)

納豆(ひき割り) 80g
さば水煮缶 120g
ブロッコリー(小房に分けたもの) 50g
にんじん 40g
長いも(すりおろしたもの) 50g
パック麦ご飯 2パック
佃煮のり 大さじ1
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作り方

1
にんじんは5mm角に切る。
2
器にご飯を入れて1)を散らし、ブロッコリーとほぐしたさば缶をのせてラップをし、電子レンジで1人分で約3分加熱する。
3
納豆は添付のタレを混ぜ合わせて2)にのせ、長いもをかけて佃煮のりを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
639kcal
たんぱく質
39.4g
脂質
17.6g
炭水化物
78.3g
食物繊維
6.4g
カリウム
828mg
カルシウム
367mg
マグネシウム
90mg
3.6mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
153μg
ビタミンD
528μg
ビタミンE
5.1mg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.77mg
ビタミンC
33mg
コレステロール
101mg