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こなつけだんご

こなつけだんご

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

素朴さと温もりにあふれた山梨の郷土料理

調理時間
40分
カロリー
374kcal
塩分
0.5g

MEMO

旧暦の八朔(はっさく)(八月一日)は、早生の実る目安の日とされ、「田の実の節句」とも呼ばれました。初の収穫を祝って作られたのが、あんをまぶしつけた素朴な味のだんごです。

材料

( 2人分 )

あずき缶 150g
冷凍かぼちゃ 100g
小麦粉 85g
1/4カップ
少々

作り方

1 ボウルに小麦粉を入れ、水を加えながら混ぜ合わせ、なめらかにまとまるまで手でこねる。

2 1)を直径2cm大に丸めて平たくし、熱湯で20~30分ゆでる。

3 かぼちゃは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、食べやすく切って塩を振る。

4 2)と3)をあずきで和えて器に盛る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 374 たんぱく質(g) 7.8 脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 81.3 食物繊維(g) 5.8 カリウム(mg) 436
カルシウム(mg) 29 マグネシウム(mg) 47 鉄(mg) 1.6
食塩相当量(g) 0.5 レチノール当量(μg) 194 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 3.3 ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 25 コレステロール(mg) 0    

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