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お豆と野菜のカレー

お豆と野菜のカレー

さっぱりサラッと植物性のおいしさ

調理時間30
エネルギー604kcal
塩分3.4g
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MEMO

コレステロールをほとんど含まない植物性の食品を使用しました。たんぱく質を豊富に含む大豆と麦ごはんを組み合わせて良質のたんぱく質と食物繊維が補給できるカレーです。

材料 (2人分)

玉ねぎ(薄切り)・トマト 各1個
冷凍かぼちゃ 120g
エリンギ 50g
水煮大豆・枝豆(むき実・ゆでたもの) 各60g
昆布だし 2と1/2カップ
カレールウ 50g
カレー粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
麦ご飯(市販) 300g
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作り方

1
トマトは半量を小切りに、残りはエリンギと共に食べやすく切る。
2
耐熱容器にサラダ油と玉ねぎを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4~5分加熱し、鍋に移してきつね色になるまで炒める。エリンギ、小切りのトマトの順に炒めてカレー粉をなじませ、昆布だしと大豆を加える。
3
2)が煮立ったらアクを取って弱火にし、ルウを加えて溶かす。かぼちゃを入れて火を通し、残りのトマトと枝豆を入れてサッと煮、器に盛ったご飯にかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
604kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
16.5g
炭水化物
98.7g
食物繊維
13.1g
カリウム
1278mg
カルシウム
133mg
マグネシウム
101mg
3.5mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
195μg
ビタミンD
18μg
ビタミンE
4.8mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
6mg