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えんどうとパプリカの卵とじ

えんどうとパプリカの卵とじ

美肌のために、野菜と卵

調理時間20
エネルギー151kcal
塩分2g
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MEMO

えんどう豆(グリーンピース)にはしみやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑える含硫アミノ酸のメチオニンとシスチン(システィン)が含まれています。またビタミンCも含まれています。

材料 (2人分)

えんどう豆(グリーンピース)さや入り 150g
赤パプリカ 1/2個
卵(溶いたもの) 2個分
<A>
 だし汁 1カップ
 酒 大さじ1
 みりん・砂糖・薄口しょうゆ 各小さじ2
 塩 小さじ1/5
適量
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作り方

1
えんどう豆はむき身にして塩ゆでする。パプリカは食べやすく切る。
2
鍋にAを煮立て、1)のえんどう豆とパプリカを入れる。再度煮立ったら弱火にし、味を含ませる。
3
火を強めて卵を全体に回し入れ、蓋をして火を止める。蒸らして半熟状に仕上げ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
151kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
5.4g
炭水化物
14.3g
食物繊維
3.2g
カリウム
342mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
30mg
1.8mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
120μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
70mg
コレステロール
210mg