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かつおと菜の花のステーキ

かつおと菜の花のステーキ

さっぱりダレで、ヘルシーに

調理時間15
エネルギー236kcal
塩分2g
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MEMO

かつおは皮膚や粘膜に欠かせないたんぱく質が豊富。たんぱく質を構成するアミノ酸でメラニンの生成も抑えるメチオニンとシスチン(システィン)が含まれています。

材料 (2人分)

かつお(刺身・冊) 160g
菜の花 100g
かぼちゃ 80g
トマト 1/2個
<A>
 酒・みりん 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 しょうが汁 小さじ1
 塩 小さじ1/3
塩・こしょう・オリーブオイル 各適量
にんにく(薄切り) 1片分
レモン(くし形切り) 適量
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作り方

1
かつおは塩・こしょうを振る。菜の花は塩ゆでする。かぼちゃはくし形に切って耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジで約1分加熱する。トマトは食べやすく切る。
2
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて炒め、香りが出たら1)のかぼちゃ、菜の花の順に炒めて器に盛る。
3
2)のフライパンにかつおを入れて表面に焼き色を付け、Aを加える。煮立ったら取り出し、食べやすく切って器に盛る。残ったタレにトマトを加えて煮立て、上からかけてレモンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
236kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
6.6g
炭水化物
18.5g
食物繊維
4.2g
カリウム
849mg
カルシウム
99mg
マグネシウム
67mg
3.4mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
244μg
ビタミンD
3.2μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
91mg
コレステロール
48mg