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ダイエーのおすすめレシピ

鶏の塩から揚げ弁当

鶏の塩から揚げ弁当

お弁当といえば、やっぱりコレ!

調理時間
30分
カロリー
879kcal
塩分
4.4g

MEMO

塩味のシンプルなおいしさが鶏肉の味を引き立てます。ビニール袋の中でまず調味料をよく混ぜ合わせてから鶏肉をもみ込み、片栗粉をまんべんなくまぶしましょう。

材料

( 2人分 )

<鶏の塩から揚げ>
鶏ももから揚げ用 200g
さつまいも・片栗粉・揚げ油 各適量
スナップえんどう(ゆでたもの)・レモン 各適量
<A>
 鶏がらスープ顆粒 小さじ2
 酒 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 おろしにんにく 小さじ1/2
 こしょう 適量
<炒りれんこん>
れんこん 100g
赤ピーマン 1個
砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ1
赤唐辛子・ごま油 各適量
<卵焼き>
2個分
<金時豆の甘煮>
金時豆の甘煮 適量
<おにぎり>
ご飯 400g分
焼のり・大葉 各適量

作り方

1 ビニール袋に鶏肉とAを入れてよくもみ込み、片栗粉(約1/3カップ)を加えてまぶし、180℃の油で揚げる。さつまいもは抜き型で抜いて素揚げする。

2 れんこんとピーマンは乱切りにし、赤唐辛子と共にごま油で炒め、調味料を加えて照りよく仕上げる。

3 お弁当箱に1)とスナップえんどう、レモン、2)、卵焼き、金時豆の甘煮、おにぎりを詰める。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 879 たんぱく質(g) 31 脂質(g) 25.7
炭水化物(g) 123 食物繊維(g) 3.1 カリウム(mg) 814
カルシウム(mg) 69 マグネシウム(mg) 68 鉄(mg) 2.6
食塩相当量(g) 4.4 レチノール当量(μg) 138 ビタミンD(μg) 1
ビタミンE(mg) 2.1 ビタミンB1(mg) 0.23 ビタミンB2(mg) 0.48
ビタミンC(mg) 55 コレステロール(mg) 308    

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