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なすと豚肉のみそ炒め

なすと豚肉のみそ炒め

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調理時間15
エネルギー441kcal
塩分1.3g
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MEMO

豚肉は糖質をエネルギーに変えるたすけて疲労回復を高めるビタミンB₁を含み、玉ねぎはビタミンB₁の吸収を高めるアリシンを含みます。

材料 (2人分)

豚こまぎれ肉 150g
なす 2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
しょうが(みじん切り) 大さじ1
赤唐辛子 1本
赤だしみそ 大さじ1
<A>
 だし汁 大さじ3
 砂糖・みりん 各大さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
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作り方

1
なすとピーマンは細めの乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。
2
鍋に半量のごま油をなじませ、しょうが、豚肉、玉ねぎ、ピーマンの順に炒めて取り出す。
3
残りのごま油を足し、赤唐辛子、なすを炒めてAで軽く煮、みそを加えて炒り煮する。2)をもどしてからめ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
441kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
33.1g
炭水化物
20.1g
食物繊維
3.8g
カリウム
602mg
カルシウム
46mg
マグネシウム
47mg
1.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
19μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
55mg