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わかめと挽き肉の炒め物

わかめと挽き肉の炒め物

海藻を主菜にも大活用!

調理時間15
エネルギー241kcal
塩分2.5g
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MEMO

わかめは水でもどして、しっかり水気を絞りましょう。わかめは手早く炒めて歯ごたえを残しましょう。

材料 (2人分)

カットわかめ 10g
豚挽き肉 100g
豆板醤 小さじ1/2
<A>
 長ねぎ 30g
 しょうが 20g
 にんにく 20g
サラダ油 少々
しょうゆ・ごま油 各小さじ2
白ごま 少々
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
Aはみじん切りにする。わかめは水でもどして水気を絞る。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、にんにくを炒める。香りが出たら、しょうが、豆板醤を加えて炒め、挽き肉を入れてさらに炒める。
3
挽き肉に火が通ったら、わかめを入れて炒め、塩・こしょう、しょうゆで味をととのえる。仕上げにごま油をたらし、白ごま、長ねぎを混ぜる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
241kcal
たんぱく質
11.5g
脂質
18.8g
炭水化物
6.9g
食物繊維
3.1g
カリウム
296mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
44mg
1.2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
38mg